Lumpia Semarang
adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah
perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh
seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesiadan
menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahanPresiden
Soekarno.
Tahu Gimbal
Makanan khas Kota Semarang yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol
mentah, lontong,
taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur
dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang.
Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus untuk tahu
gimbal agak sedikit encer. Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu
sendiri. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng
garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis, dan pedas. Sama
seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting
khusus. Di kota Semarang banyak sekali penjual tahu gimbal kalau malam di
sepanjang Jl. Pahlawan, sekitar Taman KB, dan depan Masjid Baiturrahman.
Tahu Pong
Tahu Pong adalah makanan khas kota Semarang yang berupa tahu
dengan bentuk yang berbeda. Tahu khas semarang ini memiliki rongga di dalam
tahu tersebut. Dan cara makannya hanya di goring kering dengan cocolan, sambal
kecap manis.
Enting - Enting Gepuk
merupakan salah satu makanan khas Salatiga
yang terbuat dari kacang tanah,gula, dan essence yang cara pembuatannya digepuk
sampe kacangnya benar - benar halus dan semua bahan - bahannya menyatu menjadi satu,biasanya
dibungkus seperti prisma segitiga sama kaki dengan kertas.
Disini di hadirkan beberapa produsen -
produsen enting - enting gepuk yang ada dikota Salatiga yang dapat menjadi
referensi untuk kita - kita yang mau memesan langsung dari para produsen..
Sebenarnya enting - enting gepuk sudah
tersebar luas di kota Salatiga, hampir di setiap toko makanan yang ada di kota
Salatiga menghadirkan berbagai macam dan merk enting - enting gepuk.
Getuk
Getuk (Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama Singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah yang terbuat dari
singkong rebus yang ditumbuk secara terpisah hingga halus. Tumbukan halus
singkong rebus itu lalu dibentuk menjadi bola besar dan diisikan pada cetakan
kotak. Sedikit demi sedikit adonan halus singkong rebus ini memenuhi kotak
cetakan. Ada bermacam jenis gethuk diantaranya gethuk
lindri,gethuk trio,gethuk goreng dll.
Gethuk Lindri
Teh Poci yaitu teh diseduh dalam poci (cerek kecil) dari
tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas, minuman ini
sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya.
Ada istilah teh poci
"WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan)kentel (kental), yang artinya teh panas,
manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.
Teh Poci biasanya menggunakan teh
(hijau) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi
atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk
menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi
cukup dibuang sisa tehnya saja. Hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa
teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.
Di luar daerah Tegal teh poci
dapat dijumpai di warteg (Warung Tegal). Perangkat minum teh poci yang
asli adalah poci (cerek kecil) dan cangkir dari tanah liat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar